Os tradicionais
cardápios das ceias de
Natal e Réveillon estão recheados de tentações calóricas e manter uma
dieta equilibrada durante as tradicionais confraternizações do
mês de dezembro é fundamental, principalmente para as pessoas com
diabetes. Saber dosar o cardápio permite aproveitar as festas sem
restrições e alterações nos índices de glicemia.
Por isso, a Dra.
Tarissa Petry, endocrinologista do Centro Especializado em
Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, lembra que o
exagero no consumo de carboidratos ingeridos nas refeições é o que
altera os níveis de açúcar no sangue de quem sofre com a doença. Quem
convive com a diabetes não pode esquecer de fazer boas escolhas
do que vai comer, mesmo nos dias de festa.
Já Tarcila Campos,
nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes,
alerta que o portador da enfermidade deve evitar o jejum prolongado e
deve manter uma rotina mínima de exercícios mesmo neste período do
ano. “Ficar sem comer não dá o direito ao paciente de ingerir uma
quantidade maior de comida na hora da festa, por exemplo. É
importante não pular as refeições, começar o dia com um bom café da
manhã e manter hidratação adequada ao longo do dia”,
pontua.
Quem tem diabetes pode e deve curtir as festas como qualquer outra pessoa, porém
é preciso ficar atento às dicas das especialistas:
· Não esquecer de medir regularmente os níveis de açúcar no sangue;
· Não pular refeições ou ficar longos períodos em jejum;
· Evitar o consumo de bebida alcóolica, se for consumir faça uso junto com a
refeição e monitore a glicemia antes, durante e depois
· Praticar atividade física, mesmo durante o feriado de Natal e
Réveillon;
· Na hora das ceias, escolha carnes brancas e magras acompanhadas de saladas
ricas em folhas.
A nutricionista aponta ainda que os benefícios de alguns alimentos tradicionais
desta época do ano podem fazer parte do cardápio de Natal e Réveillon de quem tem diabetes:
Peru
e Chester: ambas são carnes magras, com baixo teor de gordura e excelente
fonte de proteína.
Lentilha: rica em fibras, importante para o bom funcionamento do intestino.
Noz: rica em
magnésio, fósforo, zinco, niacina e outras vitaminas do complexo B e E. Cuidado apenas com a quantidade, pois são extremamente
calóricas.
Avelãs:
ricas principalmente em cálcio, assim como as nozes, castanhas e
amêndoas, as avelãs têm alto teor de ácidos graxos monoinsaturados que
atuam na prevenção de algumas doenças coronarianas.
Cereja:
fruta
de baixa caloria, sendo uma ótima opção para aperitivo, principalmente
para pessoas compulsivas por doce. Além disso, é uma boa fonte
de vitamina C, vitamina A, potássio e fibra solúvel, sendo benéfica na
redução do colesterol.
Damasco Seco:
são mais nutritivos do que os frescos ou enlatados e isentos de gordura.