Eliminar
a fadiga muscular da rotina dos exercícios
físicos é o desejo de todo esportista. Com isso em mente, muitos
recorrem ao uso de suplementos de cloreto de magnésio, um mineral que
atua em processos metabólicos do organismo. Mas será que é eficaz?
A cardiologista e médica do exercício e do esporte
do Hospital Edmundo Vasconcelos, Silvana Vertematti, explica que quando
usado de forma correta, a substância traz benefícios no desempenho da
atividade.
Entre as vantagens está a capacidade de retardar a fadiga muscular, manter uma boa saúde osteomuscular, além de
prevenir a redução de imunidade e promover melhora nas funções cerebrais e neuromotoras. Silvana lembra que isso se deve à atuação do mineral no processo metabólico do organismo.
“Todas as vantagens do composto devem-se à
participação dele em vários processos metabólicos orgânicos que facilitam no desempenho de algumas enzimas importantes e também na harmonia da atribuição de algumas
substâncias como sódio, potássio e cálcio”, cita.
Apesar dos aspectos positivos, é preciso cuidado com
o uso do cloreto de magnésio sem indicação médica, pois o efeito pode
ser totalmente contrário ao esperado. “É preciso que um médico
ou uma nutricionista orientem a ingestão da substância evitando
consequências como a queda da pressão arterial, alterações na
função renal, problemas respiratórios, parada cardíaca, entre outros
problemas pelo uso excessivo”, salienta a especialista.
Para manter o funcionamento adequado do organismo
são necessárias 420 mg de magnésio por dia. A médica lembra que o mineral
não é encontrado somente nos suplementos, e está presente em alimentos como verduras escuras e oleaginosas. Nesta seleção estão:
couve, escarola, agrião, feijão, lentilha, ervilha, nozes, castanhas, amêndoas, assim como no abacate, abóbora e milho.
Exemplos:
28 g de amêndoas = 80 mg de magnésio
Meio copo de espinafre cozido = 78 mg de magnésio
28 g de castanha-de-caju = 74 mg de magnésio
Meio copo de feijão cozido = 60 mg de magnésio
2 fatias de pão integral = 46 mg de magnésio
Meio copo de arroz integral = 42 mg de magnésio
1 banana de tamanho médio = 32 mg de magnésio
100 g de peito de frango = 22 mg de magnésio
Meio copo de brócolis cozidos = 12 mg de magnésio
1 maçã de tamanho médio = 9 mg de magnésio
Fonte: National Institutes of Health (NIH) – Agência de saúde do governo dos Estados Unidos
