Aminoácido encontrado em alimentos como carne bovina, feijão e laticínios pode ajudar no tratamento de mulheres
A resistência do câncer de mama à quimioterapia é a principal causa de morte em mulheres com o tipo receptor de estrogênio da doença, sua forma mais comum. Porém, pesquisadores identificaram recentemente que existe um elemento comum na alimentação de pacientes que pode contribuir para a resistência ao tratamento. Essa descoberta foi tema de um artigo no The Havard Gazette .
O elemento comum identificado trata-se do aminoácido leucina, encontrado em alimentos como carne bovina, carne de porco, frango, peixe, laticínios e feijão. Uma intervenção simples na alimentação já seria capaz de reduzir a resistência do câncer de mama à quimioterapia.
O estudo também levanta a possibilidade de que uma droga possa ser desenvolvida para espelhar os efeitos dessa restrição alimentar, bloqueando a capacidade das células de absorver a leucina.
Experiências com ratos
Segundo o professor da Harvard Medical School, Senthil Muthuswamy, os cientistas do projeto já começaram experimentos com ratos. O objetivo é confirmar se as mudanças na dieta podem fazer a diferença no desenvolvimento da doença. Eles também estão avaliando se uma droga experimental pode bloquear a capacidade das células tumorais de tomar leucina.
“Muitas mulheres estão morrendo por causa dessa condição”, disse Muthuswamy. “Então, se conseguirmos algum impacto sobre isso, seria muito relevante. Seja através de uma droga ou manipulações dietéticas simples combinadas com algum outro tratamento”, concluiu.