
Fruto com origem na região Amazônica, o açaí se popularizou e hoje é consumido das mais diversas formas. Na região sul e sudeste, por exemplo, ele é encontrado em smoothies, vitaminas, em tigelas ou copos com diferentes tipos de acompanhamento como frutas, granola, leite em pó, mel, amendoim, leite condensado, entre muitos outros.
Em outras regiões do país, como Pará e Amazônia, ele aparece in natura ou em caldos e é consumido de maneira diferente. Com farinha e açúcar, dividindo o prato com proteínas como camarão, peixes em geral, carnes vermelhas ou aves, o açaí ganha papel de acompanhamento em diversos preparos.
A nutricionista Ellen Silva, consultora nutricional da Açaí 61, indica duas receitas práticas e rápidas para que o paladar seja aberto a novas possibilidades. Uma delas é a Panqueca de Açaí e a outra um Purê de Batata com Açaí. “O açaí traz uma série de benefícios. Ele é fonte de carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, além de combater a anemia e ajudar no trânsito intestinal por ser rico em fibras”, explica Ellen. Anote aí:
Receitas:
Panqueca de açaí
Ingredientes:
1/2 xícara de chá de polpa de açaí pura
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
2 ovos
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador.
Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque aproximadamente 1 concha média formando um disco, quando desgrudar vire e deixe mais 40 segundos. Faça os discos até a massa acabar.
Coloque o recheio e molho de sua preferência.
Purê de batata com açaí
Ingredientes:
100ml de polpa de açaí pura
3 batatas médias e cozida em água com sal
30g de manteiga
Noz moscada a gosto ralada na hora
Modo de preparo:
Em um liquidificador bata as batatas com a polpa de açaí e coloque em uma panela aquecida, acrescente a manteiga e a noz moscada misturando bem. Sirva como guarnição.