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gastronomia

Mindfulness, ou Atenção Plena, é um assunto em alta. A prática permite sair do piloto automático, desacelerar e trabalhar a respiração, realizando uma tarefa por vez. Os resultados são comprovados cientificamente e entre eles estão: redução do estresse, da insônia, da ansiedade, diminuição da irritação, melhora a memória, estimula a criatividade, promove o foco e a concentração, diminui as dores crônicas e gera inteligência emocional. Essa prática possui vertentes e uma delas é o Mindful Eating.

A prática significa Comer Consciente e tem por objetivo trabalhar a alimentação consciente, para respeitar o próprio corpo, para se respeitar, conectar melhor o corpo com a alimentação, entre outros importantes conceitos. O Mindful Eating promove atenção plena na alimentação, permitindo escolhas e experiências alimentares mais conscientes, o que é fundamental para a promoção da saúde. Sua prática, na verdade, não é para emagrecimento, mas isso pode ser eventualmente uma consequência.

O Mindful Eating pode promover uma “nova abordagem” dos nossos hábitos alimentares, tanto do ponto de vista nutricional, quanto neurocientífico e de engenharia comportamental. É preciso, livre de julgamentos, testemunhar as muitas sensações e pensamentos que surgem à medida que comemos. A Alimentação Consciente envolve a experiência de beber e comer, com toda a atenção necessária para sentir os efeitos sobre o corpo, atenção para os aromas, cores, sabores, texturas e temperatura do alimento.

Mais do que comer devagar, o Mindful Eating trabalha a consciência dos sinais físicos e emocionais da alimentação. Permite reconhecer os sinais de fome, vontade, saciedade e os “gatilhos” que despertam o desejo de comer. Com sua prática, aos poucos, percebemos nossas outras necessidades e trabalhamos para satisfazê-las, além do ato de comer.

Colocando em prática

Alguns passos para colocar o Mindful Eating em prática, são:

– Sentar-se confortavelmente em uma cadeira e mesa adequadas para refeição;

– Manter todos os dispositivos/ celulares/ televisores longe de você;

– Não ter pressa para comer;

– Trabalhe a respiração e observe os alimentos que irá ingerir;

– Descanse os talheres para que se sinta confortável;

– Sinta cada sabor, textura, aroma, maneira como o alimento lhe agrada;

– Feche os olhos para sentir com mais intensidade o momento;

 – Imagine todo o percurso do alimento até chegar à sua mesa;

– Não pense nas calorias;

– Avalie sua fome x saciedade e veja se foram equilibradas;

– Agradeça pelo momento e por sua refeição.