Verão é a época certa para testar sabores refrescantes e driblar o calor intenso. As altas temperaturas, típicas da estação, exigem atenção redobrada com a quantidade de líquidos ingeridos. O baixo consumo pode levar à desidratação, sintoma recorrente neste período. Ricos em vitaminas e minerais, os sucos funcionais são excelentes opções para repor o líquido ao organismo e se manter hidratado constantemente.
Pensando nisso, nutricionista do Comitê Umami, Graciela Vargas, selecionou três dicas de sucos com ingredientes umami – quinto gosto do paladar humano, ao lado do doce, salgado, azedo e amargo -, para se deliciar enquanto o calor não dá uma trégua.
Suco de Cenoura
Esta é
a opção certa para quem deseja manter o bronzeado em dia. Isso porque a
cenoura proporciona maior produção de melanina devido às vitaminas C,
B2, B3 e betacaroteno – substância antioxidante precursora de vitamina
A, que confere a famosa cor do verão. “Além disso, o vegetal é um
alimento umami, gosto que tem como característica o prolongamento do
sabor na boca. Quem quiser, pode acrescentar laranja, gengibre ou limão
ao suco”, destaca a nutricionista.
Suco de Tomate
Outro
ingrediente clássico que confere o gosto umami, o tomate é uma excelente
alternativa para a preparação de sucos. Por possuir grande quantidade
de água, é ótimo para repor líquidos no organismo. “Este fruto é fonte
de licopeno, um pigmento antioxidante que pode prevenir a degeneração
das células. É interessante cozinhar um pouco o tomate antes de fazer o
suco para que ele fique mais apetitoso. Talo de salsão e umas gotas de
molho de pimenta também ficam ótimos no suco de tomate”, aconselha
Graciela.
Suco de Milho
Além de
uma opção deliciosa e leve, o suco de milho é extremamente saudável. “O
milho é um alimento que auxilia na melhoria do trânsito intestinal,
contribui para a redução de colesterol, fortalece o sistema imunológico e
é rico em carboidrato. Sem contar a alta concentração do gosto umami.
Uma dica para deixar o suco ainda mais saboroso é acrescentar água de
coco à mistura”, destaca a especialista.