PUBLICIDADE

《 ARQUIVO 》

Por: Tatiana Alvarenga*

Os festejos juninos da mesma forma foram trazidos de Portugal para o Brasil, e com essa tradição vieram também as famosas comidas de festa junina!

Entre os deliciosos quitutes, temos um destaque super saboroso que é o caldo verde, um tipo de sopa que tem como principais ingredientes a couve e a batata.

Ele teve origem em meados do século XV e sua produção iniciou-se nas províncias do norte de Portugal, mais especificamente na região do Minho, sua receita original é feita com couve-galega, típica da região, porém, no Brasil a receita foi adaptada acrescentando ainda bacon e carnes de porco transformando-se num prato tradicional de festa junina.

Que tal aproveitar o dia de São Pedro para saborear um delicioso caldo verde!? Anote a receita!

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • 1 litro de água fervente (aproximadamente)
  • 100 gramas de bacon
  • 1 kg de batata em cubos
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 100 gramas de linguiça calabresa fatiada
  • 200 gramas de costelinha de porco dessalgada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 150 gramasde couve fatiada e picada

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata com a folha de louro por aproximadamente 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola. Adicione a linguiça, o bacon e a costela e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.


* Tatiana Alvarenga é carioca, tem 39 anos e é apaixonada pelos sabores da cozinha. Deixou sua formação inicial em Recursos Humanos e migrou para os estudos gastronômicos com força total. Atualmente cursando pós graduação em Gastronomia Funcional é Chef Executiva e empreendedora nata, comanda seus dois empreendimentos: Pote Verde e o buffet que leva seu nome.