Por: Tatiana Alvarenga*
Os festejos juninos da mesma forma foram trazidos de Portugal para o Brasil, e com essa tradição vieram também as famosas comidas de festa junina!
Entre os deliciosos quitutes, temos um destaque super saboroso que é o caldo verde, um tipo de sopa que tem como principais ingredientes a couve e a batata.
Ele teve origem em meados do século XV e sua produção iniciou-se nas províncias do norte de Portugal, mais especificamente na região do Minho, sua receita original é feita com couve-galega, típica da região, porém, no Brasil a receita foi adaptada acrescentando ainda bacon e carnes de porco transformando-se num prato tradicional de festa junina.
Que tal aproveitar o dia de São Pedro para saborear um delicioso caldo verde!? Anote a receita!
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Ingredientes
- 1 litro de água fervente (aproximadamente)
- 100 gramas de bacon
- 1 kg de batata em cubos
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 100 gramas de linguiça calabresa fatiada
- 200 gramas de costelinha de porco dessalgada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 150 gramasde couve fatiada e picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata com a folha de louro por aproximadamente 15 minutos ou até a batata amaciar. Deixe esfriar, retire o louro e bata tudo no liquidificador até ficar homogêneo. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola. Adicione a linguiça, o bacon e a costela e frite até dourar. Junte a batata batida, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura. Se necessário, adicione mais água. Misture a couve e cozinhe por 5 minutos. Desligue e sirva.
* Tatiana Alvarenga é carioca, tem 39 anos e é apaixonada pelos sabores da cozinha. Deixou sua formação inicial em Recursos Humanos e migrou para os estudos gastronômicos com força total. Atualmente cursando pós graduação em Gastronomia Funcional é Chef Executiva e empreendedora nata, comanda seus dois empreendimentos: Pote Verde e o buffet que leva seu nome.